제구
등
?
-
유물번호
종묘3998 -
연대
-
재질
금속, 동합금제 -
크기(cm)
무게: 1.1kg, 높이: 13.5cm, 바닥지름: 14.2cm, 입지름: 16cm, 굽높이: 10.2cm
첨부파일 :
![OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시](/resources/gogung/images/board/img_opentype01.jpg)
국립고궁박물관이 창작한 등 저작물은 '공공누리' "출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
종묘에서 제례를 할 때 사용한 제기 중 하나이다.
대갱이라 하여 희생인 소, 양, 돼지를 삶은 육즙만을 사용하고 양념을 일절 넣지 않고 끓인 국을 담는다. 현존하는 등은 바닥이 평평하고 굽이 높으며 무늬가 없는 고배형(高杯形)과 어깨에 손잡이가 달린 항아리 형태가 있다. 뚜껑은 현존하지 않는다.
이 유물은 고배형(高杯形)으로, 위로 가면서 좁아지는 높은 굽 위에 원형의 평평한 접시를 올렸다.
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