홈
소장품
소장품 안내
소장품 안내
제구
시정
豕鼎
-
유물번호
종묘9679 -
연대
-
재질
놋쇠 -
크기(cm)
입지름: 34.4c, 높이: 45.2
첨부파일 :
국립고궁박물관이 창작한 시정 저작물은 '공공누리' "출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
가마솥에서 삶은 돼지고기를 떠서 담아 놓는 제기이다. 놋쇠로 된 원통형 몸체에 직사각형의 귀가 두 개 부착되어 있고 몸통을 받치는 세 개의 발은 각각 돼지 머리와 그 발 모양으로 장식되었다. 이 시정은 《대명집례》 의 도설을 따라 상단을 두 단으로 나누고 안에 화려한 장식문양을 새겼다. 뚜껑에 "시(豕)"자가 새겨져 있다.
관련정보