홈
소장품
소장품 안내
소장품 안내
제구
양정
羊鼎
-
유물번호
종묘9684 -
연대
-
재질
놋쇠 -
크기(cm)
입지름: 34.3, 높이: 46.8
첨부파일 :
국립고궁박물관이 창작한 양정 저작물은 '공공누리' "출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
가마솥에서 삶은 양의 고기를 떠서 담아 놓는 제기이다. 놋쇠로 된 원통형 몸체에 직사각형의 귀가 두 개 부착되어 있고 몸통을 받치는 세 개의 발은 각각 양 머리와 그 발 모양으로 장식되었다. 양정은 송(宋)대 예서(禮書)의 영향을 받아 조선시대에는 세종실록 오례 부터 그 도설이 등장한다. 덮개인 멱(冪), 정을 드는 경(扃), 고기를 드는데 사용하는 필(畢)이 함께 묘사되었다. 《춘관통고春官通考》 , 《태상지太常誌》 , 《제례의궤도병풍》의 도설을 따라 무늬 없이 몸체가 세 부분으로 구획되어 있다.
관련정보