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양정
양정
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제구

양정

羊鼎

  • 유물번호

    종묘9684
  • 연대

  • 재질

    놋쇠
  • 크기(cm)

    입지름: 34.3, 높이: 46.8

첨부파일 :

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시

국립고궁박물관이 창작한 양정 저작물은 '공공누리' "출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

가마솥에서 삶은 양의 고기를 떠서 담아 놓는 제기이다. 놋쇠로 된 원통형 몸체에 직사각형의 귀가 두 개 부착되어 있고 몸통을 받치는 세 개의 발은 각각 양 머리와 그 발 모양으로 장식되었다. 양정은 송(宋)대 예서(禮書)의 영향을 받아 조선시대에는 세종실록 오례 부터 그 도설이 등장한다. 덮개인 멱(冪), 정을 드는 경(扃), 고기를 드는데 사용하는 필(畢)이 함께 묘사되었다. 《춘관통고春官通考》 , 《태상지太常誌》 , 《제례의궤도병풍》의 도설을 따라 무늬 없이 몸체가 세 부분으로 구획되어 있다.

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